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토마토 효능 영양소 정보 및 부작용 정리

by 쟝띠 2023. 2. 24.

오늘은 토마토 효능 및 영양소 칼로리 건강정보에 대해 알아보려고 합니다. 토마토는 페루, 에콰도르등 남미 열대지방이 원산지이며 16세기부터 재배되었지만 관상용 이었을 뿐 독이 들어있는 식물 이라고 생각해서 사람들이 먹기 시작한 것은 19세기에 품종 개량된 이후부터 라고 합니다. 토마토는 비타민과 무기질 함량이 매우 높고 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로로 많이 쓰이고 있습니다. 토마토 1개(200g)의 열량이 35kcal 밖에 되지 않으며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주어 식사 전 토마토 한개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있고 소화를 도와 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다.토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질로 이것은 라이코펜의 주성분 입니다. 이 성분은 생으로 섭취할때 보다 가열했을때 흡수율이 더 높아 몸에 더 좋고 올리브유와 함께 조리를 하면 라이코펜과 지용성 비타민의 흡수를 잘되게 도와줍니다. 

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토마토 효능

 

1. 토마토 효능 : 항산화 항암효과

토마토 안에 함유되어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C 등은 위암, 대장암, 전립선암 등의 예방에 도움이 됩니다. 특히 라이코펜과 폴리페놀은 체내 활성산소를 효과적으로 제거해 강력한 항산화 효과로 노화예방에 도 좋습니다.

2. 토마토 효능 : 심혈관 질환 개선

토마토에 많이 함유되어 있는 영양소 중 하나인 칼륨은 체내 나트륨, 부종제거에 도움이 되고 라이코펜은 혈전형성을 막고 혈당 저하 노폐물 배출과 콜레스테롤 감소, 중성지방 감소로 혈액을 깨끗하게 하여 줍니다. 루틴은 혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압 완화에도 도움을 줍니다.

 

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3. 토마토 효능 : 피부미용 

토마토에 들어있는 비타민 A,C,E 성분이 매우 풍부해 피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방하고 멜라닌색소 발생을 방지하여 기미가 생기지 않게 도와줍니다. 

 

4. 토마토 효능 :  뼈건강

토마토엔 비타민K 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 구성하는 칼슘이 빠져 나가는것을 막아 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 실제로 칼슘과 비타민D 그리고 비타민K 이 세가지를 섭취했을때 골다공증의 예방 효과가 가장 높으며 실제로 비타민K는 칼슘의 흡수율을 높여 주기도 하기 때문에 뼈건강을 위해서는 토마토 섭취가 필수적이라고 할 수 있습니다.

 

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토마토 효능

 

 

5. 토마토 효능 : 눈 건강

토마토에 비타민A 성분이  들어 있어 눈의 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습닌다.

6. 토마토 효능 : 소화와 배변

토마토에는 구연산 및 사과산 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 약간의 신맛을 내어 우리 몸 속에서 위액의 분비를 유도하는 역할을 하는데 토마토를 꾸준히 먹으면 소화에도 좋고 라이코펜 성분이 알코올 분해 기능도 수행해서 숙취에도 좋습니다. 또한 섬유질이 많이 들어있어 소화효소, 소화액 분비를 촉진하는데 도움이 될 수 있으며 이를 통해 위장관이 활발하게 움직이도록 하여 배변활동을 원활하게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 육류, 생선류 등의 단백질을 소화하는데 도움이 되는 사과산, 유기산 등이 들어있어 고기나 생선을 드실 경우 곁들임을 같이 하시면 아주 좋습니다.

 

토마토 효능
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- 토마토 고르는 방법 및 보관방법 - 

- 빨간색 일수록 영양이 뛰어납니다.

- 윤기가 있고 흠집이 없이 단단하며 묵직한 것을 고릅니다.

- 꼭지가 있고 싱싱한것을 고릅니다.

- 푸른 토마토는 실온에서 숙성시켜 빨갛게 익을 때까지 기다립니다.

- 숙성 시킬때는 꼭지를 떼지말고 꼭지 부분이 바닥으로 가도록 놓아둡니다.(10~15도 직사광선을 피해서 서늘한곳 권장)

- 영양 흡수를 위해서는 충분히 가열하여 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

- 붉은 토마토는 냉장보관하며 먹기 1시간 전에 미리 꺼내두면 맛과 향을 살릴 수 있습니다.

- 보관시에는 습기가 차단 되도록 밀폐용기나 지퍼백 안에 신문지나 키친타올을 함꼐 넣으면 보관기간이 늘어납니다.

- 냉동할 경우엔 세척 후 꼭지를 제거하여 얼려 줍니다.

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