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구기자의 효능과 영양성분 섭취방법 알아보기

by 쟝띠 2023. 3. 11.

구기자의 원산지는 중국입니다. 중국에서는 2천년 전부터 이 열매를 약재로 써 왔다고 합니다. 그러다가 다양한 효능 때문에 21세기에 들어서는 미국에서도 상당한 관심을 받고 있습니다. 그런 다양한 효능들로 인해 "붉은 다이아몬드" 라는 별명으로 불리기도 합니다. 요즘은 여러나라에서도 재배하고 있으며 최대 생산국은 중국입니다.

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구기자 효능

- 구기자의 영양성분 - 

1. 구기자의 영양성분 :  단백질과 섬유질이 풍부합니다.

말린 구기자 100g에 들어 있는 열량은 349kcal이고 단백질은 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어 있습니다. 섬유질 함량이 하루 권장 섭취량의 약 50% 입니다.

2. 구기자의 영양성분 : 각종 비타민이 풍부합니다.

말린 구지자의 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 500%가 들어 있고, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어 있습니다.

3. 구기자의 영양성분 : 칼슘 함량이 풍부합니다.

100g에 칼슘은 190mg이 들어 있고, 철분은 6.8g이 들어 있습니다. 나트륨 함량은 289mg으로 WHO 권고량의 약 15%에 해당합니다. 

4. 구기자의 영양성분 :  아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부합니다.

필수 아미노산을 비롯한 18종의 아미노산이 들어 있으며, 알파 리놀렌산 등 다양한 지방산이 들어 있습니다. 또한 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 라이코펜(리코펜), 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분도 풍부합니다.

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구기자 효능

- 구기자의 효능 - 

1. 구기자의 효능 - 면역기능을 좋게 하고 암세포와 싸웁니다.

블루베리나 라즈베리와 마찬가지로 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A가 상당히 많이 들어 있습니다. 이들 두 영양소는 면역력을 높여 감기와 같은 일반적인 질병을 예방할 뿐만 아니라, 암이나 퇴행성 질병 같은 더욱 심각한 만성 질병에도 효능을 보입니다.

2. 구기자의 효능 - 뇌세포 손상을 막습니다.

우리 몸에서 변종 세포를 일으키고 세포 노화를 주도하는 활성산소는 역시 뇌세포와 신경계에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이며나 치매가 오기도 합니다. 구기자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분에 이런 위험을 낯추는 효능이 있습니다. 

3. 구기자의 효능 - 피부를 건강하게 합니다.

이 열매에는 베타카로틴이 들어 있는데, 이것은 피부를 건강하게 하고 심지어 천연 피부암 치료제처럼 작용합니다. 이뿐만 아니라 이 열매 속에 들어 있는 항산화 성분이 각종 세균으로부터 피부를 보호하고, 노화 현상으로 인한 증상에도 대응하여 피부를 건강하게 하는 효능이 있습니다.

4. 구기자의 효능 - 눈 건강

항산화 성분은 노인성 시력 감퇴의 천연 치료제이며, 눈 건강에 참 좋습니다. 노화에 따른 시력 감퇴 같은 노인성 질병으로부터 눈을 보호하고, 자외선과 활성산소 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는 효능이 있기 때문입니다.

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구기자 효능

5. 구기자의 효능 - 혈당수치 안정

이 열매는 특히 당뇨병 환자에게 좋습니다. 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것을 도와서 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크를 막는 효능이 있습니다. 당뇨병 환자에게서 당분 섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높이는 것은 매우 중요한데 이 열매는 이런것을 도와주는 역할을 합니다.

6. 구기자의 효능 - 콜레스테롤 수치 안정

콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중에 하나입니다. LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 혈류의 흐름을 방해 하는데 이런 것들이 혈관에 쌓이면 심장은 혈류 조절을 위해 정상보다 더 많은 힘들 써야 하고 그로인해 심장이 약해져서 심하면 심근경색에 이르기까지 합니다. 연구 결과는 고지베리의 성분이 우리 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

7. 구기자의 효능 -  간 건강

예로부터 이 열매는 간을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 감초, 영지, 석류풀 같은 간 해독에 좋은 다른 허브들과 함께 사용되기도 합니다. 몸에 이로운 재료들을 섞어 원기 회복을 돕는 죽을 만들어 아픈 이들이 잘 먹도록  하기 위해서 입니다. 이들 재료는 모두 간과 신장에 좋다고 알려진 재료들 입니다. 간에 쌓인 독성을 제거해서 건강하게 하는 것은 매우 중요합니다. 왜냐하면 간은 체외에서 들어온 독성 물질을 정화하여 우리 몸을 건강하게 하는 역할을 합니다. 간이 건강하지 못하면 해독작용을 할 수 가 없고 우리 몸에 독성이 퍼져 질병에 걸리게 됩니다.

8. 구기자의 효능 - 가임률을 높임

중국인들은 이 열매에 들어있는 영양소가 생식계에 이롭고 생식 능력을 높인다고 믿어 왔습니다. 이 열매는 정자수와 정자의 활동력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 조기 폐경과 정상적인 배란 불능으로 고생하는 여성의 불임 치료에도 효능이 있다고 합니다.

구기자 효능

- 구기자 섭취방법 - 

- 물 2L에 건구기자 30g 넣고 끓여 먹기.

- 밥을 할때 반 스푼 정도 넣어 같이 밥 지어 먹기.

- 담금주 만들어 소주잔 기준 하루 1~2잔 마시기.

- 분말로 물에 타서 마시기.

 

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